Ahorn europäisch

Amerikanische Ahorn

Holzarten

Amerikanische Ahorn – Allgemeine Informationen

In Nordamerika haben vier Ahorn-Arten eine wichtige Bedeutung: der Zucker-Ahorn, der Schwarze Ahorn, die als „American hard maple“ bezeichnet werden sowie der Rotahorn und der Silberahorn, die auch „American soft maple“ genannt werden.

Das Erscheinungsbild des Ahorns

Bis zu 40 Meter hoch kann der Zucker-Ahorn wachsen. Wie die Rinde anderer Ahorn-Arten ist diese zunächst glatt und wird später rissig bis schuppig.

Die Farbe des amerikanischen Ahorns

Der Zuckerahorn hat ein feinporiges Holz mit einer gleichmäßigen Struktur. Das Splintholz ist gelb bis weiß und geht in ein rötlichbraunes, manchmal auch blass goldbraunes, Holz über.

Die Frucht des Ahorns

Der Zucker-Ahorn blüht von April bis etwa Mai und ist dabei oft zwittrig. Allerdings kann er teilweise auch ein Geschlecht unterdrücken und damit einhäusig blühen. Die daraus wachsenden Nüsse werden Paarweise mit langen Flügeln ausgebildet. Diese Flügel sind meist fas parallel.

Verwendung des Zucker-Ahorn

Um den allseits beliebten Ahornsirup zu gewinnen, wird der Zucker-Ahorn angezapft. Es treten die Baumsäfte aus dem Stamm aus, die dann eingekocht werden. Aus dem Silberahorn kann sogar Zucker gewonnen werden.

Zudem können die Keimlinge, die zwischen Februar und April sprießen, eingesammelt und sogar roh gegessen werden. Ihr Geschmack ist herb und kräftig, noch dazu sind sie äußerst gesund.